忍冬的爸爸在外打工,好几年之后,他终于回家了,忍冬母女俩兴奋不已,可是他带给他们的却是家庭分裂。她的爸爸骗忍冬的妈妈离婚,便一走了之,杳无音信了。因为打击太大,忍冬的妈妈疯了。忍冬花掉了所有的钱为妈妈治病,自己也没吃过一餐饱饭。忍冬一个人在田里割着稻谷,累得腰酸背疼,但为了家里,为了她的妈妈,她不得不这样做。在自己精心的照料下,妈妈终于出院了。但为了生活,忍冬还是得赚钱,她白天要抽空挖野菜、草药,晚上才拖着疲惫的身子回到家中。
一场大火,烧光了她家里的所有,没留下一粒谷粮。妈妈又因为受刺激犯了病,忍冬不得不辍学,她卖凉粉,割青草,挖草药……同样是十几岁,同样处在花一样的时段,忍冬的生活经历跟我们有多大的不同!也许你们想象不到她的生活,毕竟你们生活在城市,吃大鱼大肉,享尽荣华富贵,怎么会理会一个乡村小丫头的生活呢?忍冬虽然家里穷,爸爸又抛弃了她,妈妈又有病。一个十四岁的小丫头,但是她却如此的坚强,不知遇到了多少困难,经历的多少艰辛,当她补房顶时不小心摔得头破血流,当她割稻谷时割伤了手臂,当她因淋雨而发烧……但她并不气馁,没有对生活失去信心,而是把劳动当做一种快乐,一种锻炼。
读了忍冬的故事,想着我自己,一种说不出的感觉。不管怎样,在以后的生活中,我要做一个坚强的女孩,做一个孝顺的父母的好孩子!