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关于乡愁的文章:鸡汤饺子和面疙瘩

本站:每一个人来过都会留下痕迹,那份味道就是独属于我们的标记。下面我们一起看看这篇《鸡汤饺子和面疙瘩》。

关于乡愁的文章:鸡汤饺子和面疙瘩

如果有人问我乡愁是什么,大概我会回答:味蕾。

人们最基本的味觉有酸、甜、苦、辣四种,我们在平日里所吃到的每一样菜肴也不外乎这四种口味,只是或重口或淡口,或酸甜或麻辣。但是这四种口味却绝对不能说是简单的。每个地方烧菜做饭都离不开盐油酱醋,白糖米酒,但是中国大大小小几十个省份成百上千个城市,数不清的乡镇山村,每一个我们知道的或是不知道的角落,都有独属于它的味道,并且仅此一份,不可复制。我暂把它称为乡味。

今天突然想聊一聊小时候很喜欢的一个味道。

童年于我而言,其实已经很遥远,我记不清的事情有很多。有些记忆像被压在书柜底下的某本书,积满灰尘,偶尔收拾的时候会被无意翻出来。可能有些拍拍封面的尘埃,就会回想起它的内容,瞬间只觉索然无味,而有些刚拿起就十分惊喜,想着:我竟还有它,回忆甚至带着当时读它时的那份情感,一下席卷而来,让人觉得神奇,原来曾经某个时刻,我是那么开心。

我喜欢的这个味道就是这样神奇的存在。

母亲是老师,我和她住在二中的教师公寓。

二中陪着我从幼儿园一路到国中,可以说我过去十九年的人生中,关于它的记忆几乎占去二分之一。

记得国小的时候还很贪玩,我那时也算半大个孩子,却能和两三岁的小朋友一起看智慧树也不烦闷,总之不喜欢呆在家里,喜欢到处去别人家儿玩,不到九点十点不归家。可能国中时候看来只觉得自己闹腾,但如今大二的我却是实实在在无比羡慕当年的我。

毕竟不是每一个人都能够一直天真,天真这东西,是个奢侈品,过了那个年纪,接触的人和事物一多,难免多些考虑和顾忌,也学会收敛,不再全由着自己的性子来,有时说话前得在心里转好几圈。此时再天真,可能就要被说成幼稚和缺乏情商。

记忆中那个难忘的味道就是在国小的时候尝到的。

当年在二中,有很多好朋友,大家都是教师子女,平日总在一起玩。其中一个女孩子的母亲也是老师,常常会包些饺子,熬一大锅鸡汤,让我们一同去她们家吃。

我还记得饺子个头很大,里头有猪肉,木耳,胡罗卜,似乎还有虾仁,总之内陷十分丰富。鸡汤总熬得很浓,鸡肉也很入味,加上蒸好的饺子,那简直是绝了。如果饺子不加进汤里,可以蘸着酱油吃,也可以直接吃,这又是另一番风味。加汤吃口感的层次更加丰富,先是汤的香再到饺子的鲜,不加汤则能直接尝到到饺子本身的味道,木耳和胡萝卜的脆甜恰恰解了只有猪肉和虾仁的腻,十分好吃。

通常我吃饺子会嫌饺子皮太厚,但她们家的饺子却是从皮到馅都十分恰好,这味道不多一分不少一分。过犹不及,恰到好处才是最好,真的如此。

平日她们也有不包饺子的时候,老师会弄些面疙瘩。面疙瘩就是用自己揉的面粉团,捏成一个个指甲盖大小的小面团,什么馅都没有,就白白净净的一小团,直接扔熬的鸡汤里煮熟。一开始我觉着没馅料的东西,说白了就是一团面,能好吃到哪里去?但尝过一次之后我就像上了瘾。也许简单的东西配上简单的东西总是没错的,就像我们把事情想得过于复杂反而通常烦扰的都是自个儿。

鸡汤味足,够鲜浓,鸡肉也是入味的,咬下去感觉汤汁都还收在里边儿,像吃酒心巧克力,里头还有惊喜。单吃肉喝汤自然是单调的,这时候加上面疙瘩,一口一个甚至好几个,那叫一个爽。

记忆中的这个味道其实并不算得独特,饺子家家户户应该都会包,鸡汤想来人人也都喝过,但它的那个味儿,在我这,却是独独占一份的,没有复制粘贴就能代替的,不仅仅是因为真的好吃。它可以说象征着或是承载着我那时候的一份回忆,比如每当我想起这个味道,我会想起我叫上朋友,一起开开心心从家里捎上饭盒,一溜烟似的冲上五楼的场景,我们坐在客厅里,每个人都是笑着的。

有一句话这么来形容爱情,你在闹,她在笑,这样就很美好。我觉得拿来形容友情也未尝不可,那一天我们坐在一起,分享同一份食物,大家都笑着,什么也不说,就很美好。

我已经很多年没有尝过这个味道,二中对我来说也已经变得很遥远。昨日玩得很好的朋友,也都各自一方,有联系的几乎没有。

我能证明我曾经和他们十分要好的就是这一份味道,这背后串起来的一份份回忆,证明我们在过去那么长的时光里曾经是一起吃饭一起还扮演七仙女一起看动画片一起吃香菇肥牛的,不分你我的朋友。

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