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描写朱仙镇的美文欣赏

本站:一个熟悉又较为陌生的美丽乡镇,小时候从刘兰芳的评书《岳飞传》最早知道朱仙镇,文章非常好,身临其境。下面我们一起看看这篇《上天遗落的一颗璀璨明珠》。

描写朱仙镇的美文欣赏

说实话,在我很小的时候就知道朱仙镇,缘由是木版年画。懵懵懂懂中地记住了一个响亮的地名,一个有着胖娃娃年画的镇子,无他。

长大后,对朱仙镇有了进一步的了解。尤其是开始贾鲁河系列写作之后,更是对这个因了这条河流的变迁而兴衰的古镇,进行了较为细致的史料收集。

传说,朱仙镇是战国侠士朱亥的故里,因朱亥的祖宗原来住在镇北一个名叫仙人庄的村子里,故称朱亥为朱仙,遂又把朱亥的故里称为朱仙镇,至今,镇里还有仙人街、仙人桥之说。如此来看,朱仙镇是一个有着20xx多年悠久历史的古镇。

朱仙镇,位于河南省开封县市西南22.5公里,自唐宋以来,一直是水陆交通要道和商埠之地,明朝时是开封唯一的水陆转运码头,因傍贾鲁河,水路转淮河可远达扬州,而迅速繁荣。到明末,朱仙镇已与广东的佛山镇、江西的景德镇、湖北的汉口镇,并称为全国四大名镇。明末清初是朱仙镇最繁盛的时期,当时全镇民商有4万余户,人口达20多万。

朱仙镇的木版年画,在全国享有盛名,是我国木版水印年画的发源地,它产生在唐代,盛行于明清。生产年画的作坊,最多时达300余家。年画种类繁多,有门画、灶画、中堂、桌裙、门头、影壁、斗方、对联等。内容有历史戏剧、演义小说、神话故事、民间传说,如长坂坡、铜锤换御带、撞山、岳飞大破金兀术、祭塔、哪咤闹海、罗焕跪楼等,并点缀很多美好雅致的吉庆图案,而且以色彩艳丽深沉、庄重浑厚、经久耐晒等优点著称。每年出售的年画多达300万张,行销全国。

历史上的朱仙镇,不仅是商业重镇,也是有名的古战场,宋朝民族英雄岳飞大破金兵的战斗就在这里。朱仙镇的岳飞庙坐落在镇西北隅,建于明成化十四年(1478年)。庙内前院正殿中供有岳飞及其部将的塑像,后院大殿里有岳飞夫妇的塑像,东西厢房里分别供着岳飞的儿子和儿媳的塑像。庙院里保存有岳飞亲笔书写的送紫岩张先生北伐诗和《满江红》词两座碑刻。

明崇祯十五年(1642年),李自成率百万农民起义军第三次进攻开封时,在朱仙镇歼灭了明朝的了启睿、左良玉的军队20万人马,获大胜。

贾鲁河(又称运粮河)从镇里南北穿过,把全镇分为东、西两部分。河上有大石桥和二板桥又把全镇联成一体,镇内除古色古香的旧式房外,又增添了林立的新式楼房,商业又呈现出一派欣欣向荣的景象,整个集镇幽雅、玲珑、别致。

只是到了清代,黄河频频决口,对贾鲁河造成於堵,但几经疏通,维持通航。到了光绪十三年(1887年)八月,黄河在郑州决口,“大溜趋向朱仙镇南之闹店,西南之赵店,正南之西市等堡,水至河溃,水退沙留”。贾鲁河渐渐断航,作为水陆码头的朱仙镇逐步衰落,仅仅剩下了木版年画。而随着现代印刷术的飞速发展,木版年画的发展也受到了制约,日渐萧条。

朱仙镇,似乎走进了发展的停滞期,有淡出民众视线的趋势。

那天,我和燕子,一个热情开朗的年轻女教师,兴高采烈地(因为女排刚刚夺冠)走进了朱仙镇,走进这个叫我念念不忘,也可以说惦记了很久的文化重镇。

镇口,映入眼帘的是岳飞的跃马雕像,雕像前的空地上摊晒着一地花生,朱仙镇几个大字镌刻在旁边的一块儿巨石上。房屋街道纵横,不能说无序,但也不能说井然。

这就是朱仙镇,看这阵势与普通农村集镇无二啊?!

疑惑着进镇,贾鲁河(运粮河)已经干涸,河西河东,房屋村落,看不出昔日繁华的痕迹,就连老建筑也看不到几处,唯有一座古石桥横跨在凝固的河道上,静静地沉默着。而号称木版年画一条街的西街上,也看不到几家年画铺子,更看不到多少行人。

我跟燕子面面相觑,在各自的眼睛中读出了错愕和惋惜以及深深的无奈。

昔日的朱仙镇是多么的繁华!

据史料记载,朱仙镇运粮河是贾鲁河的一段,开凿于宋代,经过元末、明清时期的屡次疏浚,最终成为中原地区的一条黄金水道。明清时期,朱仙镇是中原地区最大的水陆两用转运码头,无数货物在此起航,各地商人聚集于此。河道中,满载着各类货物的船只日夜穿梭不停,镇中商铺林立,各类商品琳琅满目,其势头曾一度盖过当时的省城开封,跃居四大名镇之首。

清朝后期,历次黄河水患让这里逐步淤塞,以至于最终不通舟楫。伴随着运粮河河水的退却,朱仙镇失去了昔日的繁华,退变为一个普通的乡村集镇。真乃是兴也运粮河,败也运粮河。

当我在朱仙镇运粮河故道西侧停下车,打开车门踏上朱仙镇的土地,扑面而来的是一种久违了亲切感,是一份儿追寻厚重历史的使命感。

而就在这个时候,我看到了一位让我至今难忘的老人。

她静静坐在运粮河西岸的树荫下,微笑着看着我,操着一口纯正的开封话问我:妞,来了。

本来笑吟吟向她走过去的我,突然放慢了脚步,恍惚中看到的不是旁人,而是我慈祥的奶奶,那语调是那么的亲切那么的温馨,不争气的眼泪差点掉了下来。

我知道,奶奶早已离我而去,以这位老人的年龄来看也仅仅是我的父母辈。但是,奶奶是开封人,说着跟她一模一样的家乡话,不由得我浮想联翩。

我定定神,走过去握起她的手,问好。

她笑着将手里的红薯掰下一半递给我,我接过来吃着,她也用没有牙的嘴巴慢慢吃着另一半,我们俩一边吃一边说起这条运粮河。

我小的时候,这河里的水还很多,河里还有不少大船搞运输。老人说。

看到那座石桥吗?是镇里的大户人家出资修建的,因为原来的那座桥破旧了,这家就出了好多钱修建了这座大石桥,很久了,我父亲的父亲还在修桥的时候搬运过石头。后来,河水越来越少了,再后来就全干了。你看,就成现在这个样子啦。老人又说。

我看向那座大石桥,坚固的桥身,依然屹立在没有水的运粮河上,岁月的痕迹在明媚的阳光下固执地展现着历史的沧桑。

至于两岸的彷古建筑,也都流露出现代的气息,仅有的几家木版年画店,也鲜有人光顾。

整个古镇,保存最为完整的清真寺依然彰显着昔日的繁华。前厅中默默躺在一侧的一棵古槐树干,据说当年岳飞曾栓过马。当那些沐浴更衣后穿白衣戴白帽的男教徒(这个清真寺只允许男人进)在主持的带领下鱼贯进入内厅之后,我跟燕子坐在厅外的木椅上,细细地聆听,在那美妙的诵经声,想象着眼前的那棵槐树干突然竖起,枝繁叶茂,那个英武有力的男子正在将马缰栓到树上……

燕子附到我的耳边说,她看着这高大结实的美丽建筑,能想到当年朱仙镇的商贾们如何慷慨大方地将银两和木头等建筑材料送到清真寺的建造现场。我点头,因为我知道这个清真寺就是运粮河两岸的富商巨贾们主动募集修建的。

时间的长河,在静静地流淌。

四大古镇,汉口,佛山,景德镇,都在后世得到了很好的发展,唯有朱仙镇。

带着自己亲手制作的木版年画,我们要离开了。

挥手作别那位86岁的老人,耳畔还有叮嘱在回响:妞,再来啊!

朱仙镇,我会再来,尽管有人说你是上天遗落的璀璨明珠,但我相信,有社会各界的关注,有朱仙镇民众的努力,你一定会越来越好。

有梦,就有希望……

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