曹文轩写的小说都是一个个感人的故事,拿起《野风车》这本书,首先映入我眼帘的是封面上的两段文字:“一片矿野,没有树林,没有村庄,没有行人,只有这么一架孤独傲慢的风车。”
在《野风车》这本书,最让我感动的是第二章――《阿雏》。
阿雏原本有一个幸福美满的家庭,因为那一场突如其来的灾难无情地夺走了阿雏父母的生命,从此阿雏只能依靠年迈的奶奶生活,可是过了不久,奶奶也撒手不管他了,于是他在没有亲情的关怀下,一步一步地走向“坏孩子”。
之后,阿雏带着狗子到芦苇塘想捉弄他,可没想到他把狗子推上船后就心软了,最终阿雏还是跳上船去救狗子,为了让狗子吃几个野鸭蛋而丧失了生命,死在了父母被淹死的水塘里。
阿雏,他比任何孩子都可怜!他失去了自己独一无二的亲情!如果我们没有了亲情,也就没有了爱,没有了爱,我们也就没有了希望。