《纪昌学射》是一篇寓言故事,内容短小精悍,本单元要求:简单复述课文主要内容,体会其中的道理。课文并没有把笔墨用在纪昌是如何学习射术,而是详细的讲述了纪昌两次练眼力的过程,说明只有练好扎实的基本功,才能取得成功。寓意十分明显。
《纪昌学射》教学有感 :以“读”为本,以“学”为根
新课标指出:阅读是学生的个性化行为。阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。为此,在教学本课,我制定以下教学环节。
一、以“读”为本,注重读中感悟
文中有两处描写纪昌练习眼力,两次练眼力的目的是不同的,第一次是第二次的基础。在教学中,我把重点放在了第一次练眼力上。为了引领孩子感悟纪昌苦练的品质,我带领孩子层层深入地品读句子。首先自由练读纪昌练习眼力的句子,再圈一圈纪昌动作的词语,接着联系实际生活理解“注视”,然后请同学拿笔试验一下:一人拿笔摇晃一人盯不眨眼,看谁能坚持住,做完后动作后谈谈体会。最后引读:古代女子几乎天天织布,而纪昌也几乎天天这样练习,而且一练就是两年。夏天,烈日炎炎,蚊虫叮咬,可在妻子织布的时候,他──(齐读);冬天,北风呼呼,寒气逼人,可在妻子织布的时候,他──(齐读)。引导孩子从中感悟纪昌的认真刻苦。
二、以“生”为根,渗透学习方法
初读课文后我给学生提供了概括文章主要内容的句式进行语言训练,目的是渗透给学生概括主要内容的方法和运用。用上“先、后、再、最后”这些词语能把语言组织的更有条理。学完全文后,再次提供句式进行训练时,便能水到渠成。其次,迁移品读纪昌第一次练习眼力的方法,学生合作探究学习第二次练眼力。孩子在课堂中表现得兴趣盎然,既习得读书方法,又使学生进一步感悟人物品质。
三、穿越时空,激发学生学习兴趣
总结在课堂中的作用也是不可低估的,我化师生小结为学生与文本主人公对话,出示关于刻苦勤奋的名人名言,引导孩子想象自己穿越时空见到纪昌,借助名言和自己的体会,写下想说的话。教学中有扶有放,让孩子在思考回味和语言表达中结束本课,延伸本课。
执教《纪昌学射》,我力求做到充分尊重学生,发挥学生的主体性。学生通过实践还有一些不足之处,对有些学习方法的处理可能还不够准确和到位。在今后的教学实践中,我将继续研究和探索。