国中《鲁滨逊漂流记》读后感作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是外国作家高尔基说过的话,我觉得很有道理。于是,我拿起那本《鲁滨逊漂流记》,津津有味地读起来。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了鲁滨逊在前往南美洲的时候,突然刮来了一阵海风。船翻了,同伴们都死在海里,只有鲁滨逊侥幸活着,流落到一座荒岛上,他靠着自己的聪明才智,没有死在这座荒岛上,一直在这座荒岛上生活了二十八年。直到有一天,一艘英国船来到了这座荒岛上。没想到的是,这条船上发生了叛乱,水手们绑架了船长。不过在鲁滨逊的帮助下,最后船长夺回了船只,并且答应鲁滨逊带他回英国去······
读完了这本书,我思绪万千。我想到如果我是鲁滨逊的话,一定会饿死在这座荒岛上,哪能等到船长的解救呢?如果我是鲁滨逊的话,一定会想着跳海自杀······原来鲁滨逊的身上还有许多我需要学习的地方。
同时,这也使我联想到了自己。我记得有一天,我一个人在家,家里没人,我便只想着玩,一点儿也不顾写作业,直到爸爸妈妈回来,问我作业写了多少,可我什么也没有写呢!最后迎来的只有一阵痛骂和哭泣。读完了这本书,使我想到:“如果我哪一天也流落在荒岛上,肯定没有鲁滨逊做得好,至少在这一点上······”同时我也想到:“如果鲁滨逊也像我一样,没有自主自律的话,应该也无法生存下去吧!”