原本对《水浒传》是一点兴趣也没有的。
毕竟我是个女生,自然是喜欢脂香粉气、柔和诗意的《红楼梦》多一些,认为成天打打杀杀的《水浒传》很没劲。
可是,当我翻开扉页时,深沉的文字间萦绕的古老质朴之气已将我彻底征服。一个个粗壮的铁血汉子,他们重情重义,直率坦诚,不拘小节。如果说《红楼梦》是萦绕在耳边的一支琴曲,婉转悠长,余音袅袅,那么《水浒传》就是回荡在脑海里的鼓声,大气磅礴,震人心魄。
并非不爱红楼,只是被梁山好汉的激情所感染,也想大碗喝酒,大口吃肉,摈弃胭脂华服,到烽火弥漫的战场上去厮杀一番。
除了热血澎湃,《水浒传》细腻的笔触也让我印象深刻。古白话是有些生僻难懂的,然而却更有味道,将人物形象勾勒得充实丰满。一百零八位好汉,多数性格鲜明,即使有个别性格类似的英雄,作者也会将他们的不同之处表现出来,让人过目不忘。像鲁智深和李逵,两人虽都是直爽鲁莽的好汉,但鲁智深粗中有细,仗义疏财,李逵直来直往,率真耿直,甚至滥杀无辜。
反面角色的刻画也很不错。而我认为,《水浒传》中最大的反面角色就是宋江。
因为宋江他厚颜无耻、背信弃义、虚伪、狡诈,就是一个红果果(赤裸裸)的卑鄙小人!为什么这么说?因为宋江一心想招安,想过安生日子,结果让那么多人给他陪葬!既然他本就不想为寇,上什么梁山?既然他看不清朝廷腐败、大局形势,当什么首领?最后竟怕李逵替他报仇,坏了“忠义”,骗李逵也喝了毒酒!这就是为了名声、面子而不惜杀了兄弟的宋江!一介懦夫!而且每次俘获敌方将领时,他都要“慌忙解开绳子”,怒叱手下,扶起将领,作势要退位让贤。人家脸皮可没他那么厚,自然是受宠若惊、羞愧不已,最终临阵倒戈,助他里应外合,取得胜利。偏偏这招他还屡试不爽,真可恨!现在想到宋江这种行为我还有些咬牙切齿,但不得不佩服作者确实把宋江刻画得很生动,使宋江的伪善嘴脸深入我心。
话又说回来,宋江之所以如此,只因他根深蒂固的“忠君思想”,长期处于封建阶级统治下的古人,难免如此。而在当时,能打破旧貌的,或许只有战火。
战火是可怕的、无情的,兵马喧嚣中,会有无数条生命失于马蹄之下。乱世中,会有人站在巅峰,临风而立,指点天下,而更多人只是在他脚下,铺就通往顶端的路径。如果可以,我宁愿做一缕战魂,只要在金戈铁马之下,烽火狼烟之中,找到自己就够了。寂寞清冷的月光下,我可以烫一壶酒,唱一曲小调,在回首间,望见那离世孤傲的背影,知道自己付出的意义,便可安然策马而去,在如血的夕阳中,奔赴自己的宿命……
当然,《水浒传》要告诉我的,远不止这些。