怀着对杨澜的崇拜和好奇把这本书捧回了家,想由此获知在做每个人生选择的时候,杨澜是怎么想的,她如何面对困惑和选择,如何成长。
一开始看起的时候,觉得书的节奏挺快,涉及的人物、信息量都有一点,读着很舒畅,但是读着读着,不由得对《一问一世界》有些失望,因为它并没有回答我想获知的问题。诚然,《杨澜访谈录》伴随着杨澜的成长,是她人生的重要内容,但对于这本书我感兴趣的并不是《访谈录》里有些什么嘉宾、杨澜在访问嘉宾前是怎样做功课诸如此类的问题。我想知道,比如,《访谈录》提问之前、提问之中的过程对于提问之后杨澜的思想、思考有什么样的影响,但恰恰这样的内容在书中一笔带过。影响肯定有,但我想知道是怎样影响的!整本书更像是杨澜的履历表而不是传记,书里各种风云人物,看似励志,看似很有内容,其实是只有骨架没有血肉的感觉。如果是读一个作家的代表作,你会读到他对书的诚意。在看杨澜的博文《拿到新书,谢谢大家!》中有写“其中我写的部分都是在飞机上或临睡前在床上零零碎碎写成”,我想也是,读起来并没有那种很费心血的感觉。当然不是说杨澜没有诚意,只是这本书被我寄予太多“厚望”,读后没找到答案不免有些失望。从书的细节来讲,书是由杨澜和朱冰女士每人写一部分这样交错的形式展现,有些地方内容有重复,由两个不同的人写却没有看到不同的见解,也是不满意的地方之一。对于这样一本通俗读物,我是不是要求太严格啦?!
接下来讲讲书的内容。除去开头的代序和结尾的代后记,目录中提出六个问题,书以回答这六个问题为线来编排相关内容,每个问题的回答都由杨澜和朱冰女士各写一部分。这六个问题是:
一、你真的那么有远见吗?
二、你不想赢吗?
三、谁能在石头上轻松睡觉?
四、为什么总问女人这个问题?
五、奥运可以是件很浪漫的事吗?
六、你是否曾站在空空的舞台?
对于“一、你真的那么有远见吗”,杨澜的回答是“所谓远见,即洞察力,是对历史发展规律的掌握和对未来趋势的预测。它是某种稀缺资源,不是因为它要求当事人有多么聪明,而在于能否在正确的时间做出正确的决定”。也就是是说,历史是人的选择,是人民大众的选择,领导者顺应了这个潮流就是有远见的表现。
第二部分“二、你不想赢吗?”强调的是人可以实现精神和物质的双赢。
“三、谁能在石头上轻松睡觉?”的发问来自中国台湾著名编舞者林怀民。在石头上睡觉?又硬又冷!但如果你做到了,克服了依赖舒适的惰性,那么,石头上也会留下你的温度。我觉得这是在讲人与事物之间一种相互探讨相互适应的做事态度和方法。
“四、为什么总问女人这个问题?”是问——怎样在事业和家庭上实现平衡?杨澜的回答是它俩本来就不是对立面,不是鱼和熊掌不可兼得的关系,而是一种自然而然、水到渠成的社会角色的掌握。
“五、奥运可以是件很浪漫的事吗?”这部分讲了申奥以及奥运(主要是开幕式时)的努力。文化的交融和传达可以很浪漫。
“六、你是否曾站在空空的舞台?”作为书的最后一部分,意在回归自我,也如杨澜在“代后记”中讲到的现在《访谈录》里的提问不为追求深刻,而是“回归常识”,其实也是她对自己人生新阶段的理解和思考定位吧。
看了书中讲到的在上海时《杨澜访谈录》的“梦之队”团队,让我对这个团队心声好感和好奇,要找一期20xx年之前的节目来看。,我看了20xx年访问李光耀、吴开栋、李显龙三位新加坡总理的视频,觉得剪辑有点乱,提问也不怎么样,没有书中所说的那种水准啊。